En
el
Perú
desde
la
antigüedad
tenemos
el
beneficio
de
contar con plantas medicinales para todo tipo de dolencias menores e incluso con poderes curativos para enfermedades crónicas.
El uso de remedios de origen vegetal se remonta a la
época prehistórica, y es una de las formas más extendidas de medicina, presente
en virtualmente todas las culturas conocidas. Tanto la costa, sierra y selva cuentan con un gran surtido de plantas
que no solo son tradición o parte de la cultura de los pueblos sino que poco a poco la ciencia va aceptando sus
bondades curativas.
Una planta
medicinal es un recurso, cuya parte o extractos se emplean como drogas
en el tratamiento de alguna afección. La parte de la planta empleada
medicinalmente se conoce con el nombre de droga vegetal, y puede suministrarse bajo diferentes formas
galénicas: cápsulas, comprimidos, crema, decocción, elixir, infusión, jarabe,
tintura, ungüento, etc.
La botanica y que importancia tiene en la ciencia Farmacéutica y Bioquimica
La industria farmacéutica actual
se ha basado en los conocimientos tradicionales para la síntesis y elaboración
de fármacos, y el proceso de verificación científica de estas tradiciones
continúa hoy en día, descubriéndose constantemente nuevas aplicaciones.
Algunas plantas curativas y alimenticias
·
Eucalipto
·
Anís
·
Llantén
·
Ajo
·
Cola
de Caballo
·
Sábila
·
Boldo
·
Romero
·
Acelga
·
Espinaca
·
Yacón
·
Zanahoria
·
Ruda
·
Hierba
luisa
·
Té
·
Tomillo
·
Valeriana
·
Soja
o Soya
·
Albahaca
·
Paico
·
Coca
·
Achicoria
·
Alcachofa
·
Linaza
·
Manzanilla
·
Uña de Gato
·
Valeriana
·
Noni
El eucalipto o eucaliptus
(Eucalyptus), del latín eucalyptus
y éste del griego ευκάλυπτος -en griego significa «bien cubierto» refiriéndose
a la yema de sus flores; es un género de árboles y algunos arbustos de la
familia de las mirtáceas. Existen alrededor de 700 especies, la mayoría
oriundas de Australia. En la actualidad se encuentran distribuidos por gran
parte del mundo y debido a su rápido crecimiento frecuentemente se emplean en
plantaciones forestales para la industria papelera, maderera o para la
obtención de productos químicos, además de su valor ornamental.
NOMBRE VULGAR: Eucalipto
NOMBRE CIENTÍFICO: Eucalyptus globulus Labill.
FAMILIA: Mirtáceas[]
§ Sirve para tratar problemas en las
vías respiratorias.
§ Es un expectorante.
§ Un descongestionante
§ Un anti inflamatorio
Es una planta herbácea vivaz sin tallos ramificados y con tallos florales
que alcanzan 30-50 cm de altura, tiene un rizoma corto central del que brotan
muchas raicillas de color amarillo. Las hojas lanceoladas o aovadas, largas,
algo dentadas y radicales están dispuestas en una roseta basal en la base del
tallo, tienen de 3-7 nervaciones longitudinales que se estrechan y continúan en
el peciolo. La inflorescencia terminal es una espiga densa con flores muy
pequeñas de color blanca o purpurea. La espiga es corta durante la floración y
luego se va alargando. El fruto es un pixidio con 4-16 semillas.
NOMBRE VULGAR: Llantén grande, llantén mayor. Nombre derivado de “planta”, que en latí
significa “pie” y del verbo “ago”, que significa “parecido”, “parecido a un
pie”, se refiere al parecido que tienen las hojas con la planta del pie.
NOMBRE CIENTÍFICO: Pantago major L.
FAMILIA:
Plantagináceas
§ Se
utiliza la planta en decocción, jarabe o extracto fluido para tratar los
catarros, las bronquitis y el asma.
§ En
gargarismo alivia las anginas.
§ Las hojas de llantén se utiliza para curar;
infecciones urinarias, trastornos renales, malestar en los ojos, tuberculosis
pulmonar, úlceras gástricas, hepatitis, bronquitis, asma, hemorroides y
abcesos.
Es
la hierba medicinal más antigua utilizada en todo el mundo. Se sabía que tenía
propiedades digestivas y contra las flatulencias. En la Edad Media se hacía
confitura de Anís. Se hacen licores con sus semillas. Y en la India mastican
sus semillas para combatir el mal aliento.
Es originario de Oriente y lo
trajeron los árabes a España y al resto de los países mediterráneos. Es una
planta herbácea de 60-80 cm. de alta, con unas flores muy aromáticas blancas
que crecen agrupadas, crecen formando ramilletes.
Existe una variedad del Anís muy
conocida y utilizada por sus propiedades curativas. Es originario de China y
llegó a Europa gracias a un marinero inglés en el siglo XVI.
NOMBRE VULGAR: Anís, matalauva,
matalahúga, hierba dulce, pimpinela blanca. La palabra anís procede del latín
“Anisum” que a su vez deriva del griego “Anisos” mientras que la palabra
matalahúga viene del árabe habba-halaua
(= simiente dulce); en catalán es Anís, matafaluga; en Portugués es Erva-doce.
NOMBRE CIENTÍFICO: Pimpinella anisum L. = Anisum vulgare
FAMILIA: Umbelíferas
§ Tiene
propiedades digestivas, antiespasmódicas.
§ Indicado para la
gastritis, la escasez de leche durante la lactancia, inapetencia, calambres
nerviosos en el estómago. Facilita la expulsión de los gases intestinales; es
muy útil para el asma, la bronquitis.
A lo largo de la historia los
egipcios predicaban sobre el valor y las propiedades del ajo, los atletas
olímpicos de Grecia lo masticaban antes de competir. Los ajos tienen
propiedades que favorecen al buen funcionamiento del corazón y, junto con los
cítricos, naranjas y limones, ayuda a protegerse contra los constipados y la
tos.
Propiedades de un diente de ajo
|
|
Calorías
|
5
|
Grasas
|
0%
|
Colesterol
|
0%
|
Sodio
|
0%
|
Fibra diética
|
0%
|
Azúcares
|
1g
|
Proteína
|
0 g
|
Vitamina A
|
0%
|
Vitamina C
|
2%
|
NOMBRE
VULGAR: Ajo
NOMBRE
CIENTÍFICO: Allium sativum L.
FAMILIA: Liliáceas
§ Puede ser útil para bajar el
colesterol, reducir la hipertensión y también puede ser un expectorante eficaz.
Planta que crece
en los lugares húmedos y en zonas templadas, de hoja perenne. Crece en suelos
arcillosos, en terrenos húmedos, pocas veces lejos del agua, desde márgenes de
ríos y arroyos. Particularmente posee dos tipos de tallos. Un tallo crece a
principios de la primavera y tiene una apariencia similar a la del espárrago,
excepto por su color marrón y la presencia de conos con esporas en la parte
superior. La forma madura de la planta, que aparece en el verano, está formada
por tallos estériles, finos y ramificados, de color verde, que parecen una cola
con plumas.
NOMBRE
VULGAR: Carricilio,
Cola de rata, Equiseto, Cua de cavall, Yunquillo, Pinillo, Limpiaplata,
cienudillos, candalillo, Horssetail (inglés).
NOMBRE
CIENTÍFICO: Equisetum
arvense L. el nombre científico
del género “Equisetum” proviene del latín ”equus” (caballo) +”Setum”
(crin o pelo de caballo) por el parecido de esta planta con los pelos de la
cola de los caballos. El nombre científico de la especie “arvence”
también procede del latín “arva” (campo); es decir crece en el campo.
FAMILIA: Equisetáceas
§ Se usa para detener hemorragias
leves y para tratar infecciones bucales. También podría ser un buen diurético.
Es una planta
medicinal usada desde hace miles de años por egipcios, griegos, árabes, y
chinos. En Oriente la llaman “Bebida de la Perfección”. Crece en climas
cálidos, sus hojas son duras y carnosas, en forma de flecha, en los bordes
tiene pequeñas espinas y florece en primavera con un racimo de flores amarillas
o rojas.
Se utiliza la
gelatina interna de sus hojas, actualmente se venden en gel para uso externo y
zumo para uso interno. Ya que tiene un sabor amargo es recomendable beberlo con
jugos de frutas, y al usarlos externamente aplicar después algún aceite debido
a que seca la piel. A nivel general hay que destacar su poder revitalizador,
aumentando la energía del cuerpo físico. De la gelatina interna se extrae un
líquido acuoso de sabor muy amargo, se cortan las hojas de tal forma que este
pueda ser recogido en un recipiente. A continuación se pone a baño María o
alguna otra fuente de calor para condensarlo, se separa la espuma, se le vierte
en otro recipiente en el que se solidificará. Esta es la materia prima que se
utiliza para realizar los productos que encontramos en tiendas.
NOMBRE
VULGAR: Aloe vera,
Sábila, Zábila, Atzavara vera, Zabira, Aloe de Barbados, Acíbar, Azabara
NOMBRE
CIENTÍFICO: Aloe vera = Aloe barbadensis
FAMILIA: Liliaceae (Liliáceas).
§ Cicatrizante, para inflamaciones
de la piel, manchas, quemaduras, hematomas, afecciones respiratorias.
Árbol endémico del centro de Chile, de las sierras centrales de Argentina,
y de la sierra sur de Perú. Sus hojas, que tienen un fuerte aroma vegetal, se
utilizan con propósitos culinarios y medicinales, sobre todo en América latina.
El boldo está emparentado con los árboles de la familia Lauraceae, que se
utilizan también por sus propiedades aromáticas, tales como la canela y el
laurel.
El boldo es un árbol de mediano tamaño, perteneciente a la familia
Monimiaceae. Puede superar los 15 metros de altura; de muy lento crecimiento,
tardando varias decenas de años para alcanzar un tamaño adulto, generalmente se
le encuentra como un arbusto o árbol pequeño, en parte porque la mayoría de los
individuos hoy existentes son producto de rebrote desde tocón. Es de follaje
perenne, con hojas opuestas, ovoides, de 3 a 7 cm de longitud al cabo de un
corto pecíolo, de color verde brillante; el envés es más pálido y muestra
pubescencias.
NOMBRE
VULGAR: Boldo, Boldea
NOMBRE
CIENTÍFICO: Peamus boldus
FAMILIA: Monimiaceae
§ Alivia los trastornos digestivos,
su función se concentra en afecciones del hígado, es una planta tonificante de
este órgano.
El romero es un
arbusto leñoso que mantiene su color verde durante todo el año, puede llegar a
medir hasta 1.5 metros de altura, sus hojas son rígidas, lineales, lanceoladas,
en forma de aguja y de aspecto coriáceas. Las flores aparecen de las axilas de
las ramas en primavera y otoño (aunque en zonas
templadas pueden verse durante todo el año), son de color azul claro o violeta
pálido, pero también hay ejemplares con flores blancas. Históricamente es la
más conocida de las plantas mediterráneas, se encuentra en todos los bosques
mediterráneos aunque actualmente la encontramos en
todo el mundo. Se cultiva con facilidad incluso en macetas. Tiene infinidad de
aplicaciones tanto en la medicina natural, como en la cocina, la perfumería y
la cosmética. Su fuerte olor, que recuerda a las resinas de las coníferas,
atrae a las abejas, y éstas producen la miel de romero la cual es muy
apreciada.
NOMBRE
VULGAR: romero, romaní, erromero, alecrim, rosemary, romarin, rose marine, rosmarino, rosmarin
NOMBRE
CIENTÍFICO: Rosmarinus officinalis
FAMILIA: Labiadas
§ Influye positivamente en los
trastornos gastrointestinales, dolencias renales, reuma, gota, agotamiento
nerviosos y ayuda a fortalecer a los convalecientes.
§ Controlar la anemia
§ Detener el flujo menstrual
§ Fortalecer la circulación (debido alcanfor)
§ Fortifica la memoria (debido al
aceite esencial)
§ Espasmódico
§ Ligeramente diurético
§ Para afecciones hepáticas.
La acelga es un
vegetal hermoso de hoja grande, con tallos planos anchos que se parecen al
apio. Constituye una buena alternativa a las espinacas, ya que es muy
productiva. Sabor agradable, azucarado y con un sabor a tierra y algunas partes
levemente amargas. La acelga contiene una cantidad enorme de vitamina A y es naturalmente
alta en sodio (sal.) Una taza contiene 313 miligramos de sodio, que es lo más
alto en los vegetales. La acelga también es asombrosamente alta en otros
minerales, como calcio, hierro, magnesio, fósforo y potasio.
COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA ACELGA
|
|
Agua
|
88%
|
Hidratos de carbono
|
45% (fibra 3, 6%)
|
Proteínas
|
2%
|
Lípidos
|
0, 4%
|
Potasio
|
200 mg/100 g
|
Sodio
|
20 mg/100 g
|
Calcio
|
110 mg/100 g
|
Hierro
|
3 mg/100 g
|
Fósforo
|
30 mg/100 g
|
Vitamina C
|
20 mg/100 g
|
Vitamina A
|
330 microgramos/100 g
|
Necesitan de un
clima templado de zonas costeras o de terrenos salinos. Es originaria de los
países Europeos de la Costa Mediterránea y del norte de Africa. Se sabe, que ya
se consumía en el siglo I d.J.C. Lo cultivaron los griegos, romanos, árabe. Se
sabe también, que los árabes desarrollaron su cultivo y descubrieron sus
propiedades medicinales.
NOMBRE
VULGAR: Acelga, acelgas
NOMBRE
CIENTÍFICO: Beta
vulgaris var. cicla
FAMILIA: Quenopodiáceas
§ Es diurética, y vulneraria;
depuran la sangre y mineralizan nuestro cuerpo. Se comen cocidas o tomar caldo
de su cocimiento en pequeñas cantidades, son refrescantes y emolientes (ablanda
tumores y abcesos) es muy útil contra las enfermedades de los riñones, vejiga,
hígado y artritis.
Es una planta anual, cultivada
como verdura por sus hojas comestibles, grandes y de color verde muy oscuro. Su
cultivo se realiza durante todo el año y se puede consumir fresca, cocida o
frita. En la actualidad es una de las verduras que más habitualmente se
encuentra congelada.
Es rica en vitaminas A y E, yodo y
varios antioxidantes. También contiene bastante ácido oxálico, por lo que se ha
de consumir con moderación. Fue cultivada por primera vez en Persia y de ahí
deriva su nombre: Esfenaj. Los árabes la introdujeron en España hacia el
siglo XI y se extendió por toda Europa alrededor del s. XV.
NOMBRE
VULGAR: Espinaca, Espinacas, Espinafré
NOMBRE
CIENTÍFICO: Spinacia
oleracea
FAMILIA: Quenopodiáceas
(Chenopodiaceae).
§ Tónicas laxantes y emolientes. Es
un alimento útil por su riqueza en sales y vitaminas. Se les emplea en el caldo
para personas enfermas del aparato digestivo y vías urinarias y crudo para
fortalecer los órganos digestivos y para el estreñimiento.
El Yacón es un pariente
lejano del girasol, originario de los andes. Sus raíces comestibles, las cuales
son dulces y bajas en calorías, se comen crudas. El yacón contiene inulina, un
sustituto del azúcar natural, y tiene un valor considerable para los diabéticos
y para quienes siguen dietas. En el Perú se siembra principalmente en
Cajamarca. Cabe resaltar que la mayoría de las raíces y tuberosas almacenan
carbohidratos en forma de almidón, mientras que el yacón lo hace en forma de
inulina, por lo que pasa por el tracto digestivo proporcionando muy pocas
calorías.
Se consumen las raíces
deshidratadas como chips y hojas secas para preparar te medicinal
antidiabético. La producción del Yacón orientada a una serie de usos especializados, medicinales y
dietéticos parece ser una alternativa viable y atractiva.
NOMBRE
VULGAR: Yacón
NOMBRE
CIENTÍFICO: Smallanthus
sonchifolia
FAMILIA: Compositae.
§ El Yacón es una raíz andina de
sabor dulce muy recomendada para los diabéticos porque el tipo de azúcar que
contiene no es asimilado por el organismo humano. Su principal ventaja es su
contenido de inulina, fibra dietética que ayuda la concentración de glucosa en
la sangre.
Es
una fruta natural que contiene componentes que pueden ayudar al cuerpo humano a
regenerarse celularmente y a incrementar las defensas del mismo, de manera
natural. La mayoría de las personas no se sienten bien.
Los efectos del envejecimiento empiezan a surtir efecto a temprana edad.
Desde los simples dolores, la falta de energía y la inhabilidad de dormir, hasta los desafíos más serios tales como la diabetes, la presión sanguínea elevada y la artritis, parece que nuestros cuerpos se encuentran en un estado constante de degeneración
La búsqueda de un producto que nos ayude a rejuvenecer es tan antigua como el tiempo mismo El Noni puede ayudar a prevenir enfermedades y mejorar la salud.
La fruta causa efectos positivos por la sinergía de todos sus compuestos.
Los efectos del envejecimiento empiezan a surtir efecto a temprana edad.
Desde los simples dolores, la falta de energía y la inhabilidad de dormir, hasta los desafíos más serios tales como la diabetes, la presión sanguínea elevada y la artritis, parece que nuestros cuerpos se encuentran en un estado constante de degeneración
La búsqueda de un producto que nos ayude a rejuvenecer es tan antigua como el tiempo mismo El Noni puede ayudar a prevenir enfermedades y mejorar la salud.
La fruta causa efectos positivos por la sinergía de todos sus compuestos.
NOMBRE
VULGAR: Noni, gunábana cimarrona, fruta del diablo o mora de la India
NOMBRE
CIENTÍFICO: Morinda
citrifolia L.
FAMILIA: Rubiáceas
§ Fortalece el sistema inmunológico
§ Inhibidor del crecimiento de
tumores cancerosos
§ Antioxidante
§ Regulador proteínico y enzimático
§ Analgésico, anti-inflamatorio
§ Incrementa la transferencia de
oxigeno celular
§ Aumenta la reserva de energía.
§ Posee acción
antibacteriana.
Hortaliza muy parecida a la
escarola en cuanto al sabor, de hojas anchas de color violáceo y blanco más o
menos rizadas dependiendo de la variedad.
Se cultiva especialmente en el norte de Francia, Bélgica, Alemania y
España. Se consume el cogollo que, dependiendo del cultivo, puede ser más o
menos apretado y firme, en este aspecto es parecida a la col.
Las hojas del cogollo
presentan en su base un color generalmente blanquecino que contrasta con el
color rojo intenso de la lámina, lo que las hace muy atractivas a la vista. Esto
hace que su consumo principal sea en ensaladas, acompañada de otras variedades
de lechuga, por su vistosidad y el contraste de su sabor ligeramente amargo, para
ensalada (hojas y raíces) y para consumir cocida.
NOMBRE
VULGAR: Achicoria
NOMBRE
CIENTÍFICO: Cichorium intybus L.
FAMILIA: Compuestas (Asteraceae).
§ El jugo de la planta por vía oral,
es usado para cicatrizar, expetorante, problemas de ingestión.
§ La raíz, para tratar afecciones
digestivas calculo biliar, cólico, diarrea, estreñimiento.
Arbusto muy ramificado que puede vivir varios años, debido a esta longevidad
el tallo puede volverse leñoso. Alcanza alturas de entre 70 a 100 cm. Las hojas
semi-perennes, de color verde glauco, son alternas compuestas por varios
segmentos de los cuales los laterales son alargados y el terminal ovalado o
blanquecino, de consistencia algo carnosa. Las flores, forman ramilletes y
tienen entre cuatro y cinco pétalos, siendo de un color amarillo vivo. El fruto
es una especie de cápsula con cinco lóbulos. La planta entera tiene un aroma
característico difícil de confundir con otros. El sabor de las hojas es
ligeramente picante pero éste queda enmascarado por el intenso aroma que
despide.
NOMBRE
VULGAR: Ruda
NOMBRE
CIENTÍFICO: Ruta graveolens L.
FAMILIA: Rutáceas
§ Antiespasmódico, tos, tónico
circulatorio, antiinflamatorio, antibiótico, mal de aire, espanto, perrillas,
dolor de cabeza.
§ Plaguicida natural, repelente de
insectos.
La Hierba Luisa es un arbusto que alcanza
hasta 2 metros de altura y hasta 4 en zonas más cálidas. Hojas en verticilos de
3, de olor a limón, sésiles o cortamente pecioladas, lanceoladas, margen entero
o dentado, envés con abundantes punteaduras glandulares, sus hojas despiden un
fuerte olor a limón, las flores son de color violeta pálido o lila, y crecen en
ramilletes. Su floración tiene lugar en verano.
Las hojas y las flores
exhalan un suave aroma y por eso se ha usado en perfumería, cosmética e incluso
en pastelería, los tallos con hojas para ser utilizadas como complemento en
arreglos florales, se deben secar en un desecante. Preferentemente en gel de
cristales de sílice dentro del microondas.
NOMBRE
VULGAR: Hierba luisa,
Hierba de las tres hojas, Cidrón.
NOMBRE
CIENTÍFICO: lippia triphylla (L´HÉR.) o Kuntze. Lippia
citriodora (Cav.) Kunth
FAMILIA: Verbenáceas.
§ Útil para expulsar gases, evitando
las flatulencias.
§ Facilita la digestión
§ Es beneficiosa para expulsar las
mucosidades por lo que ejerce una función expectorante.
§ Relaja y tonifica los nervios.
Especie vivaz, pequeña, subarbustiva, muy ramificada, que alcanza por lo
común unos 0,30 m de altura. Tallos ascendentes, cuadrángulares, de color
grisáceo o pardo purpúreo. Hojas opuestas, lineales o lineal lanceoladas,
bordes arrollados, brevemente pecioladas o sentadas, verdes grisáceos, más
oscuros en el haz y pubescentes en el envés. Flores pequeñas, de color blanco o
rosado, dispuestas en cimas axilares densas o en espigas terminales.
NOMBRE
VULGAR: Tomillo
NOMBRE
CIENTÍFICO: Thymus vulgaris L.
FAMILIA: Labiadas.
§ Diurético
§ Antiséptico
§ Antihelmíntico
Es una planta perenne muy variable
con el tallo simple que alcanza los 20-120 cm de altura. Los rizomas son
ovoides o cilíndricos de 3-5 cm, color gris-amarillento, cubierto por muchas
raíces de pequeño diámetro, casi cilíndricas y del mismo color que el rizoma.
Las hojas son pinnadas con foliolos dentados. Las flores son pequeñas de color
rosa pálido, surgen en un denso corimbo terminal en primavera y verano.
NOMBRE
VULGAR: Valeriana
NOMBRE
CIENTÍFICO: Valeriana officinalis L.
FAMILIA: Valerianáceas
§ Tratamientos de insomnio,
ansiedad, estrés, histeria, migrañas, procesos dolorosos del aparato femenino.
La soja varía en crecimiento, hábito, y altura. Puede crecer desde 20 cm
hasta 2 metros de altura y tarda por lo menos 1 día en germinar.
Las vainas, tallos y hojas están cubiertas por finos pelos marrones o
grises. Las hojas son trifoliadas, tienen de 3 a 4 prospectos por hoja, y los
prospectos son de 6-15 cm de longitud y de 2-7 cm de ancho. Las hojas caen
antes de que las semillas estén maduras. Las flores grandes, inconspicuas,
autofértiles nacen en la axila de la hoja y son blancas, rosas o púrpuras.El
fruto es una vaina pilosa que crece en grupos de 3-5, cada vaina tiene 3-8 cm
de longitud y usualmente contiene 2-4 (raramente más) semillas de 5-11 mm de
diámetro.
NOMBRE
VULGAR: Soja, Soya
NOMBRE
CIENTÍFICO: Glycine
max
FAMILIA: Leguminosas.
§ Tiene propiedades
hipocolesterolemiantes
§ Ayuda a mejorar la circulación
sanguínea
§ Disminuyendo la presión arterial
§ Tratamiento para el estreñimiento
o digestiones lentas
§ Ayuda a prevenir y tratar la
osteoporosis.
Hierba anual, cultivada como perenne en climas tropicales, de crecimiento
bajo (entre 30-130 cm), con hojas opuestas de un verde lustroso, ovales u
ovadas, dentadas y de textura sedosa, que miden de 3 a 11 cm de largo por 1 a 6
cm de ancho. Emite espigas florales terminales, con flores tubulares de color
blanco o violáceo las cuales, a diferencia de las del resto de la familia,
tienen los cuatro estambres y el pistilo apoyados sobre el labio inferior de la
corola. Tras la polinización entomófila, la corola se desprende y se
desarrollan cuatro aquenios redondos en el interior del cáliz bilabiado.
NOMBRE
VULGAR: Albahaca,
basílica, alhabaga
NOMBRE
CIENTÍFICO: Ocimum basilicum L.
FAMILIA: Labiadas
§ Antiemética, antiespasmódico,
usada en tratamiento de las vías uterinas
§ Colitis y afecciones intestinales.
§ Por vía oral; diarrea,
parasitismo.
Originaria de
américa, naturalizada en regiones cálidas y templadas del viejo mundo.
El paico es una
planta herbácea que no se acaba nunca, de unos 30 a 50cm de altura, muy
característica por su olor penetrante. según algunos expertos y su nombre dado
en ilusión a sus hojas irregularmente sedadas que se semejan al patas de este
animal.
NOMBRE
VULGAR: Paico, apazote
NOMBRE
CIENTÍFICO: Chenopodiaceae
FAMILIA: Chenopodiaceae
§ Recomendado para combatir el
anquilostoma, los oxiuros, las lombrices coloradas.
La coca (Erythroxylum coca)
es un arbusto originario de los Andes que crece hasta 2,5 m de altura, de tallos leñosos y hojas elipsoidales,
pequeñas y de color verde intenso. Sus flores son minúsculas y de color blanco. Sus frutos, de color rojo, tienen forma ovoide y miden alrededor de un centímetro.
La coca crece adecuadamente en las
tierras cálidas y húmedas de los Andes (región Yungas o Selva alta), en un rango de altitud que va desde los 800 hasta los 2.000 msnm. Sin embargo, cultivos en altura fuera
de ese rango son posibles en determinadas regiones. Crece incluso bajo la
sombra de grandes árboles en las regiones tropicales. La cocaína, el alcaloide más importante presente en esta planta, posee propiedades
estimulantes, anestésicas, terapéuticas y mitigadoras del apetito, la sed y el
cansancio, que se manifiestan mediante la masticación o el cocimiento.
La coca se cosecha hasta tres veces al año de manera manual, en la zona de
los Yungas bolivianos (en el Departamento de La Paz); se cosecha 4 veces al año
en el Chapare de Cochabamba (Bolivia) y hasta seis veces en Alto Huallaga
(Perú). Las hojas son arrancadas por el peciolo y secadas al sol para su posterior venta y comercialización. Una misma planta puede ser cosechada durante diez años.
NOMBRE
VULGAR: Planta de coca
NOMBRE
CIENTÍFICO: Erythoxylon coca
FAMILIA: Eritroxiláceas
§ Su infusión es útil para el
tratamiento de trastornos de las vías digestivas, cólicos y calambres del
estómago y de los intestinos, dispepsia, diarreas.
La alcachofera es una planta perenne que alcanza de 1,4 a 2 metros de
altura, que vuelve a brotar de la cepa todos los años, pasado el invierno, si
el frío no la heló. Echa un rosetón de hojas profundamente segmentadas aunque
menos divididas que las del cardo y con pocas o ninguna espina. Las hojas tienen color verde claro en el haz
y en el envés están cubiertas por unas fibrillas blanquecinas que le dan un
aspecto pálido. Tanto el rabillo de la hoja como la vena principal tienen
costillas longitudinales muy salientes.
Cuando la planta entallece echa un vástago más o menos alto, rollizo, pero
también costilludo y asurcado con cada vez hojas más escasas y menos divididas
a medida que estén más altas en dicho tallo. En su apex, y en algunas divisiones laterales, traen unas cabezuelas muy gruesas, las
alcachofas, cubiertas de numerosas brácteas coriáceas, en la base de las cuales
está lo tierno y comestible. Al florecer, endurecen mucho las dichas brácteas y
no se pueden aprovechar para comer, aunque no rematen en espinas como la de los
cardos.
NOMBRE
VULGAR: Alcachofa,
alcaucil
NOMBRE
CIENTÍFICO: Cynara scolymus L.
FAMILIA: Compuestas (Asteraceae).
§ Su flor es usada como tónico
digestivo, dolor del estómago, nauseas.
El uso de linaza
como un alimento se remonta aproximadamente a hace 9000 años según
investigadores de las Universidades de Chicago y Estambul, según hallazgos
arqueológicos registrados en Turquía y Siria aproximadamente 8000 A.C., Irán
aproximadamente 7500 A.C.y Bulgaria en la Era Mesolitica. A partir de entonces,
el uso de linaza se esparció a Europa, Oeste de Asia y el Valle de Nilo.
NOMBRE
VULGAR: Linaza, Lino
NOMBRE
CIENTÍFICO: Linum usitatissimum L. [Fam. Linaceae]
FAMILIA: Lináceas
§ Colitis, estreñimiento, cálculos,
tos, quemaduras.
§ Detoxificación,
Problemas Digestivos
§ Diverticulitis,
Golpe Endotoxico (Infección Bacterial Toxemica ),
§ Gastrítis,
Hemorroides, Desbalances Hormonales
§ Colon
irritable, Cataplasma, Reducción de Colesterol Malo LDL
§ Dolor
de garganta, Estrés, Soriasis y Eczema
§ Cansancio
constante y debilidad, Brillo del cabello
§ Mantenimiento
de una piel sana
§ sistema
inmunológico, Menopausia, Enfermedades Cardiovasculares
§ Cáncer,
Diabetes, Lúpus
La manzanilla común es una hierba
perenne, de tallo procumbente de hasta 25 cm de largo, glabro o suavemente
pubescente. Forma matas densas. Presenta hojas sésiles, alternas, bi- o tripinnatilobuladas, finamente divididas, con los
folíolos lineares. En posición terminal
presenta en verano una inflorescencia en forma de capítulo paniculado. Los floros radiales son unos 20, con la lígula blanca, mientras que los
del disco son numerosos, hermafroditas, con la corola amarilla, las
puntas de las anteras ovadas y el extremo del estilo
trunco. La cabeza floral no supera 1 cm de diámetro. Los frutos son aquenios cilíndricos, de más o menos 1 mm de diámetro, algo mayores los radiales.
La polinización la realizan himenópteros, pero la planta es capaz de autopolinizarse.
NOMBRE
VULGAR: Manzanilla,
manzanilla común
NOMBRE
CIENTÍFICO: Matricaria chamomilla L.; Matricaria
recutita L.; Matricaria chamomilla L.
FAMILIA: compuestas
§ Con propiedades antisépticas y
antiinflamatorias.
No me sirvió
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